今日の職場のお昼ごはん。
いつもならユニットでご飯を炊いて味噌汁を作って、栄養課からカートで持って来たおかずをを「これ好きですよね?たくさん食べられそう?」とか言いながらそれぞれの食器に盛り付けるのだけど、今はこんな感じ。
ご飯とかきたま汁と秋刀魚と大根おろしときゅうりの酢の物。
それぞれ使い捨ての容器に入ってきて、お部屋に配って、回収したら1人ずつ残飯ごと袋に入れてイロブロアルコールをシュー!
そしてもう一回袋に入れて捨てる。
味気ないし、利用者さまが食べるときにそばにいられないから嚥下とかも心配。
職員もこれを防護服フル装備のままでマスクだけ外して食べる。
早くいつもの感じに戻りたいけど、こっちに慣れすぎて、連れ出しとか食器洗いとかたいへんだなー、できるかなーとかぼんやり思ったりしている。